您的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻>详细内容

【走进钦南聚焦脱贫攻坚】广西钦州卖菜女跨界成脱贫致富领头人

来源: 中国新闻网 发布时间:2018-09-29 08:37 【字体: 【打印】

      9月27日至28日,由区委宣传部牵头组织新华社、人民网、光明日报、经济日报、科技日报、中国新闻社和广西日报、广西人民广播电台、广西新闻网等中央驻桂媒体、自治区主流新闻媒体记者组成的采访团顺利完成了“走进钦南聚焦脱贫攻坚”采访活动。从今天开始,我们陆续转载各媒体的报道,以飨网民。

  
▲李子红(左)与苏安(右) 翟李强 摄
中新网钦州9月28日电 题:广西钦州卖菜女跨界成脱贫致富领头人     作者 翟李强
     
▲苏安给他的蛇准备食材 翟李强 摄
  20载的坚持,李子红从一名卖菜女变成了广西钦州的“女蛇王”,成为当地农民脱贫致富的领头人。
  “一个人有压力才有动力,单靠卖菜解决不了一个家庭的费用,所以我选择养蛇。只要坚持,能养成功,就能有钱赚。”李子红接受记者采访时如是说。
  9月27日,记者在广西钦州市钦南区东场镇钦州沃龙养殖基地见到了“女蛇王”李子红。她温柔的声音以及悠长的语调,与“女蛇王”形成的反差令人印象深刻。
  
苏安和蛇 翟李强 摄
  年轻时,源于生活的压力,李子红从卖菜转行到“偏门”——养蛇。她当时的这一举动令人疑惑,行内前辈对前景也不看好,并劝说她别养。“但是我不怕。”李子红说。
  与蛇打交道20年,李子红曾被五步蛇和眼镜蛇咬过7次,但她“不怕”。凭着这股意志,李子红如今已经跨界成功,成为当地脱贫致富的领路人之一,是全国“巾帼建功标兵”。2015年3月,钦州沃龙养殖基地被认定为钦州市创业孵化基地。
  李子红介绍,孵化基地成立以来,已经吸纳了72户农户进驻基地养蛇。基地给农户提供技术指导,代销售,带动了200多人就业,其中有40户已经成功“出师”,回家做起自己的小小养殖场。其余32户也已经小有成就。
   
▲结满果实的百香果园 翟李强 摄
  记者探访该基地时,低保户苏安正在给他的蛇准备食物。苏安介绍,他2016年开始在基地租栏养蛇,场地租金、水电得到当地政府的补贴支持,还通过养殖基地获得贴息贷款10万元,目前他养了1000条蛇。
  李子红说,苏安的模式相当于“拎包入驻”,她希望能吸纳那些想创业就业的人们一起脱贫致富。
  近年,李子红又一次跨界。这一次,她选择了带领农户种植海水稻收获海红米,同时养殖特有的“禾虫”。虽然还是“偏门产业”,但李子红的扶贫路正越走越宽。
   
▲百香果产业带动了当地就业,村民正在百香果苗圃内工作  翟李强 摄
  目前,李子红已经租用100多亩地做示范基地,通过“公司+协会+合作社+农户”的模式带动3000多户人种植海水稻及养殖禾虫。李子红希望利用当地的特色,让土地“变废为宝”,帮助农民脱贫致富。
  海水稻在当地亦称“潮禾”、“赤禾”,生长环境独特,产于咸淡水地带,一年一造,前后反复经历12次海水的潮汐起降浸育,才完全成熟收获。据记载,广西沿海地区明代已有栽培。但因产量低,渐渐被遗忘。目前在钦南区东场镇的大风江沿江一带的低洼咸碱田有小面积种植。
  钦州市钦南区农业局局长周健说,钦南区计划开发利用咸淡水田资源,大力发展海红米特色产业,带动贫困户种植盘活闲置水田增收脱贫。还要打造一批特色产业示范区、示范园、示范点,带动贫困户脱贫致富。
   
▲百香果苗嫁接工人 翟李强 摄
  近年来,依托“山海城”的资源优势,大蚝、百香果、雷竹、黑山羊等一批种养基地已经在钦州市钦南区落地开花并结出果实。钦南区还大力发展休闲观光农业、农家乐、乡村生态游,促进旅游发展与脱贫工作相融相促,推动贫困村可持续发展,建成了大海猫山水庄园、中国龟谷、台创园、台果园、海上渔家乐等生态观光农渔业项目,带动乡村振兴。
  钦州市钦南区委副书记饶文勇介绍,钦南区在推进脱贫攻坚工作中,把产业扶贫与乡村振兴、特色农业示范区、全域旅游、农产品加工、电子商务进农村等工作同谋划同推进,相融相促。依托“山海城”的资源优势,通过“公司+基地+贫困户”、“合作社+基地+贫困户”、“旅游基地+特色农业采摘+电商体验”等模式,助推产业扶贫,带动贫困户脱贫致富。
  据统计,2016年和2017年钦南区共有1378户6276人实现脱贫,24个贫困村摘帽。2018年计划脱贫993户4540人,计划脱贫摘帽10个贫困村。(完)

   


 

图文来源:中国新闻网

相关信息