您的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻>详细内容

【关注】钦州坭兴陶荣获2018巴拿马太平洋万国博览会金奖

来源: 钦南区委宣传部 发布时间:2018-10-10 09:13 【字体: 【打印】

  近日,2018美国巴拿马太平洋万国博览会(中国区)颁奖典礼在美国拉斯维加斯凯撒皇宫举行。鉴于在传承千年陶艺中的杰出贡献,中国广西钦州承坭斋陶艺有限公司作品《壮乡行》茶具获得了本届巴拿马万国博览会金奖。这是坭兴陶作品继1915年获得首届巴拿马万国博览会金奖后再次获得该荣誉。

  
▲2018美国巴拿马太平洋万国博览会(中国区)颁奖典礼现场
  
▲中国广西钦州承坭斋陶艺有限公司作品《壮乡行》茶具获2018美国巴拿马太平洋万国博览会金奖
  钦州坭兴陶是中国四大名陶之一,国家非物质文化遗产,国家地理标志保护产品。经过多年的传承与创新发展,坭兴陶的品牌影响和知名度日益提高。钦州承坭斋陶艺有限公司以“承古陶文化,扬坭兴誉名”为创业宗旨,该公司打造的《壮乡行》初衷是中国广西壮族人民崇拜天地神,在对美好生活的追求与向往中,赋予图腾和祭祀、文化用品以美好的愿景,形成了独特的稻作文化、铜鼓文化、蚂拐节、非遗壮锦等。作品《壮乡行》以广西的铜鼓与壮锦为基本元素,根据作品功能用途配以凤凰、蚂拐、鸬鹚等图腾,让观赏者、享用者动用茶具就有相关联想,就催人奋进。整套作品茶具造型美观,搭配完美,各元素关联性强,整体给人以美感和舒适感,是集收藏、观赏、实用为一体的艺术品。
  
▲2018美国巴拿马太平洋万国博览会金奖奖牌
  
▲2018美国巴拿马太平洋万国博览会金奖证书
  
▲2018美国巴拿马太平洋万国博览会(中国区)展出的钦州承坭斋陶艺有限公司作品《壮乡行》茶具
  美国巴拿马太平洋万国博览会始于1915年,是美国政府为庆祝巴拿马运河开凿通航而举办的一次盛大的世界博览会,从1915年2月20日开展,到12月4日闭幕,展期长达9个月,总参观人数超过1800万人,开创了历史上世界博览会历史最长、参观人数最多的记录。100多年过去了,美国巴拿马太平洋万国博览会闻名遐迩,经久不衰。全世界的产品企业都以获得该博览会的奖项为目标。
  
 
图文来源:广西发展战略研究会、钦州新闻网

相关信息