您的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划>详细内容

关于印发《钦南区2018年高效节水灌溉建设实施方案》的通知

来源: 钦南区水利局 发布时间:2018-09-17 00:00 【字体: 【打印】

局各股站室,各镇(街道)水利站,各二层单位: 

   为切实做好高效节水灌溉工作,经局领导研究同意,现将《钦南区2018年高效节水灌溉建设实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。     

   

                   2018911日     

   

  

  钦南区2018年高效节水灌溉建设实施方案

      

  根据水利部、国家发展改革委、财政部、农业部、国土资源局印发的《“十三五”新增1亿亩高效节水灌溉面积实施方案的通知》(水农〔20178号)精神,“十三五”期间全国新增高效节水灌溉面积为1亿亩,广西的任务为480万亩。根据《财政部提前下达2018年水利发展资金预算指标的通知》(财农〔2017148号),明确2018年广西发展高效节水灌溉100万亩。自治区水利厅、发展改革委、财政厅、农业厅、国土资源厅《关于印发广西2018年高效节水灌溉建设实施方案的通知》(桂水农水〔201818号),明确钦南区2018年高效节水灌溉项目任务为5500亩,结合钦南区高效节水灌溉项目开展情况,为确保如期完成2018年新增高效节水灌溉面积目标任务特制定本实施方案。  

  一、总体目标

  全面贯彻习近平总书记提出的节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力新时期水利工作方针,我区以发展高产高糖糖料蔗、火龙果等现代特色农业高效节水灌溉面积为重点,加强部门配合积极统筹整合现有节水灌溉工程资金投入,充分调动实施主体参与高效节水灌溉工程建设管理的积极性,做好工程建设与运行维护,确保2018年新增5500万亩高效节水灌溉面积目标的实现。

  二、基本原则 

   1、坚持政府主导,协调发展。加强区政府对高效节水灌溉的组织领导,加大各级公共财政投入,完善政策措施,积极引导社会及群众参与高效节水工程建设管理。加强与农业、国土、财政等部门的合作,整合相关资源,共同推进高效节水灌溉发展。 

  2、坚持因地制宜,分区实施。根据钦南区自然条件、水土资源状况、农业生产布局等实际情况,兼顾节水的经济效益、社会效益和生态环境,因地制宜,分别制定相适宜的高效节水灌溉模式及管理方式。 

  3、坚持突出重点,示范推广。以水资源短缺、节水灌溉发展基础好、土地平整、农民积极性高以及节水增效显著的地区、主要农作物为发展重点,突出抓好重点区域、主要农作物的节水技术应用,集中连片建设高效节水灌溉,实行规模化发展。坚持典型引路、以点带面、逐步推广,建设一批高效节水灌溉示范工程,带动高效节水全面推广。 

  4、坚持建管并重,保障良性运行。建立健全工程管理体制和运行机制,推行用水总量控制和定额管理,完善农业节水灌溉产业支持、技术服务等政策措施,做到工程建后管理主体明确、权责清晰、机制完善、经费落实,确保工程长效发挥效益。 

  三、目标任务 

  根据自治区下达给钦州的高效节水灌溉任务,钦南区2018年高效节水灌溉面积任务为5500亩。属于2018年以前已经开工建设但未完工,且在2018年能够完工并发挥灌溉效益的工程。一是双高糖料蔗水利化工程1000亩;二是小农水项目4500亩。

  四、 保障措施 

  1、加强组织领导。大力发展高效节水灌溉是提高我区水资源利用效率、推动农业灌溉转型升级的必然趋势势也是推动我区农业特色优势产业发展、加快现代农业建设的迫切要求。国家已把发展高效节水灌溉作为落实最严格水资源管理制度、落实粮食安全省长负责制考核的重要内容。广西作为南方高效节水灌溉重点发展区域,完成好年度高效节水灌溉发展任务具有重要意义。各相关单位股站一定要充分认识,协调财政、农业、国土、“双高”办等部门形成合力,切实把责任和要求落到实处。把高效节水灌溉作为水利工作的重中之重,加强部门之间的协调配合,及时解决工作中出现的各种问题,推动各项工作落地生根。 

  2、加大资金投入。根据实际需要,在各项农田水利设施建设中,积极申请落实高效节水灌溉任务和安排必要的财政资金,并积极统筹整合各项涉农资金,支持发展高效节水灌溉工程发展。 

  3、严格建设管理。执行项目法人制、招标投标制、施工监理制、合同管理制和竣工验收制,切实提升工程建设管理水平。严格项目审批,建设健全项目审批责任制,优化工程计划,节约工程投资,提高资金使用效益。加强工程质量安全管理,进一步完善项目法人负责、监理单位控制,施工单位承诺、政府质量监督的质量管理体系。年度高效节水灌溉任务全面完成后,各主管部门应积极开展建设工程验收工作,形成总结报告。 

  4、强化成效管护。把强化高效节水灌溉工程管理作为一项重要任务,加大改革创新力度,不断提升管理水平,高效节水灌溉工程要全面实行农业水价综合改革。按照责权利一致和“分级管理、分级负责”的要求,根据不同类型、不同功能效益的工程特点,加快推进工程管理体制改革,积极探索分级管理、分类管理、专业管理、群众管理的管护模式和途径,逐步建立权责明确、精简高效、制度完善、管理科学的高效节水灌溉工程运行管理机制,确保工程建得成、管得好、用得起、长受益。 

  5、加强科技创新。加强高效节水灌溉工程科技创新和推广体系,加大技术研发和技术创新力度。积极研究推广高效节水灌溉新技术,推进高效节水灌溉区域化规划、标准化设计、专业化安装,提升高效节水灌溉建设现代化水平。 

  6、注重宣传引导。通过多媒体、多渠道,深入宣传中央和各级政府关于高效节水灌溉工程建设的总体部署和重要措施,及时报道榜样示范,总结推广先进典型,普及农业节水政策,积极营造全社会关心农业节水、参与农业节水的良好氛围。 

      

  附件:钦南区2018年高效节水灌溉面积建设计划表 

   

   

        钦南区2018年高效节水灌溉面积建设任务计划表 

    

  序号

  项目名称

  项目投资

  (万元)

  2018年以前立项但在2018年完成的高效节水灌溉项目新增灌溉面积(亩)

  合计

  816.33

  5544

  1

  钦南区玛氏火龙果产业(核心)示范区高效节水灌溉工程

  608.7

  4500

  2

  那彭镇中茅埠片区“双高”基地水利化项目

  44.21

  215

  3

  那思镇大虫坡片区“双高”基地水利化项目

  102.09

   543

  4

  那彭镇下茅埠片区“双高”基地水利化项目

  61.33

  286 

  

  

 

  

                              

相关信息